Freitag, 8. Juni 2012

Eingelägte Weiskohlköpfe - wie Sauerkraut für Sarma











Liebe Lese Freunde,

ich habe euch versprochen mein Rezept für Zubereitung von Wesskohlköpfen wie Sauerkraut zu verraten. Dabei bekommen Sie auch ein Sud der sehr gesund zu trinken ist aber nicht in Grossen mengen (wegen Salzgehalt drinnen). Schmeckt aber sehr gut wenn Sie diese Sud mit Ungesalzenem Tomatensaft, Sellerie oder einem anderem Gemüse Saft vermischen. Erstmal ist es Lecker und dann ist es auch gesund. Lesen Sie mehr über Kohl in meinem Blog: Braten mit Kohlsuppe. Dort hab ich alle Eigenschaften von gutem und Gesundem Kohl beschrieben.


ZUTATEN

15 Kg Weisskohl (ca. 6-7 Kohlköpfe)
10 Liter Wasser
1500 Gramm Meeressalz
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15 Kilogramm Weißkohl frisch 10 Liter Wasser 1500 Gramm Salz

Zubereitung WEIßKOHLKÖPFE WIE SAUERKRAUT EINGELEGT

1Wasser mit Salz 5 Minuten kochen und in zugedecktem Topf über Nacht abkühlen lassen. Ein Kleinen Plastikfass im Baumarkt kaufen - kostet ca. 10,00 - 15,00 € (braucht Ihr vielleicht noch öfter).Weisskohlköpfe erst waschen und ins Fass lägen. Nächste Tag abgekühltes Salzwasser darübergießen und fest zuschrauben. Stellen Sie dies ins Keller, Balkon oder ..... Wartezeit ist mindestens 2 Monate.

Übrigens auf gleiche Art können Sie auch ganze Blumenkohlköpfe auch so einlegen.
Dafür brauchen Sie vialeicht etwas mehr Wasser und Salz. Schmeckt sehr gut. Blumenkohl sieht aus wie frisch Geerntet. Ist prima als Salat. Lacke im Fass ist mit Magerem Jogurt oder Mineralwasser vermischt ideales Erfrischunggetränk im Sommer, voll Vitamine.

Übrigens das beides oben hält sich fast ein Jahr lang ohne schlecht zu werden.


REZEPT FÜR GEFÜLLTE WEISSKOHL KOPF BLÄTTER:


Wen Kohlköpfe gereift sind, nimmt ein Weisskohl aus dem Fass und trennt Einzelblätter ab. Strunk wird etwas mit dem Messer abgeschnitten. Vor weiterem Zubereitung bitte die Blätter unter Kaltem Wasser nur kurz abspülen.

Füllung für 2 Personen besteht aus:

200 g Reis
250 g Hackfleisch
Ein Ei
200g Kantenschinken / Geräucherte
1/2 Teelöffel Suppengewürz
1 Kleingehackter Zwiebel
etwas Knoblauchpulver
etwas Vegeta

Alle Zutaten in ein Schüssel geben und vermischen. Mischung in kleinen Mengen in Blätter wie Kohlroulade einwickeln und in ein Topf legen. Nur das wird nicht Gegart sondern mit Wasser gekocht.Also, giessen Sie so viel Wasser rein das die Rouladen bedeckt sind. Kochen Sie diese Rouladen auf kleinere Hitze ca. 20 Minuten. Wen alles fertig ist mache ich dazu 1 Suppenlöffel Tomatenmarkt, Pfeffer und Mehlschwitze rein. Statt Mehlschwitze kann auch Sossenbinder genommen werden. Würzen nach Geschmack.

Zubereitung von Mehlschwitze ist ganz einfach. Mann nähme in eine kleine Pfanne 5 Suppenlöffel Öl und 3 volle Teelöffel Mehl. Mit dem Schneebesen rühren auf kleinere Hitze bis ganze eine schöne Goldgelbe Farbe bekommt. Diese Mehlschwitze wird dann vorsichtig und langsam ins Essen untergemischt. Effekt und Geschmack ist viel besser als wenn ein Sossenbinder untergemischt wird. 

2 Kommentare:

  1. Soll der Strunk aus dem Weißkohl nicht vor dem einlegen entfernt werden ?

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    1. Man sollte Strunk abschneiden und mit einem spitzem Messer wi eine Mulde rhein machen so das wie ein Loch aussieht.Dabei dringt auch das Salzwasser besser rhein.

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